Home » Salmonella in agguato: ritirati 12 lotti di tartufi dolci, ecco quali sono

Salmonella in agguato: ritirati 12 lotti di tartufi dolci, ecco quali sono

Salmonella in agguato: ritirati 12 lotti di tartufi dolci, ecco quali sono

Salmonella in agguato: ritirati 12 lotti di tartufi dolci, ecco quali sono

Il 10 giugno 2023, il Ministero della Salute italiano ha emesso un avviso di richiamo per 12 lotti di tartufi dolci a causa della sospetta presenza di salmonella, un batterio noto per causare infezioni alimentari. Questa misura è stata adottata in seguito a una segnalazione dell’azienda produttrice, Golosità dal 1885 Srl, per garantire la sicurezza dei consumatori.

Prodotti coinvolti

I tartufi dolci interessati dal richiamo sono commercializzati con diversi marchi, tra cui Sal de Ibiza, Viani, e Antica Torroneria Piemontese, oltre ad altre confezioni vendute con incarto anonimo. I lotti ritirati, prodotti nello stabilimento di Grinzane Cavour, in provincia di Cuneo, comprendono i seguenti codici:

  1. L519-4
  2. L516-2
  3. L520-4
  4. L522-4
  5. L522-1

I prodotti hanno come denominazione di vendita «Tartufo dolce al caramello e nocciole salate» e presentano date di scadenza fissate per i mesi di aprile, maggio o giugno del 2026. Il Ministero della Salute ha avvertito i consumatori di non consumare i prodotti interessati e di restituirli presso il punto di acquisto.

Altri richiami di prodotti alimentari

Il richiamo dei tartufi dolci non è l’unica misura adottata dal Ministero della Salute in questa settimana. Nella stessa giornata, sono stati richiamati anche Salami di Magliano e Mortadella Garfagnina, entrambi prodotti dalla Monte Argegna Salumi. Anche in questo caso, il Ministero ha segnalato la possibilità di contaminazione, non solo da salmonella, ma anche da listeria monocytogenes, un patogeno pericoloso per la salute, in particolare per neonati, anziani e persone con un sistema immunitario compromesso.

La posizione di Golosità dal 1885 Srl

Dopo il richiamo, Golosità dal 1885 Srl ha rilasciato un comunicato per chiarire la situazione. L’azienda ha spiegato che i tartufi dolci al caramello e nocciole salate contenuti nei lotti richiamati sono stati realizzati utilizzando un semilavorato di cioccolato fornito da Barry Callebaut, un leader mondiale nella produzione di cioccolato. Questo semilavorato era stato precedentemente richiamato dalle autorità belghe a causa della positività alla salmonella riscontrata in un campione durante un controllo effettuato dalle autorità turche.

Nonostante le analisi interne di Barry Callebaut non abbiano mostrato irregolarità, Golosità dal 1885 Srl ha deciso di adottare un approccio precauzionale, avviando immediatamente un richiamo per i prodotti interessati e informando il Ministero della Salute. Matteo Rossi Sebaste, l’amministratore delegato dell’azienda, ha espresso il suo rammarico per l’incidente, sottolineando che in 140 anni di attività, l’azienda non era mai stata coinvolta in una situazione simile.

Rischi per la salute e reazione dei consumatori

La salmonella è un batterio che può infettare l’essere umano attraverso il consumo di alimenti contaminati. I sintomi di un’infezione da salmonella possono includere:

  1. Diarrea
  2. Febbre
  3. Crampi addominali
  4. Vomito

È fondamentale che i consumatori siano informati e vigili riguardo alla sicurezza alimentare, seguendo le indicazioni fornite dai Ministeri della Salute e dalle aziende produttrici. Di fronte a questi richiami, i consumatori sono invitati a prestare attenzione alle notizie riguardanti la sicurezza alimentare e a verificare eventuali prodotti in loro possesso che potrebbero rientrare nei lotti richiamati.

In un contesto in cui la sicurezza alimentare è sempre più al centro dell’attenzione pubblica, eventi come questi ricordano l’importanza della trasparenza da parte delle aziende e della prontezza delle autorità nel rispondere a potenziali crisi sanitarie. La salute dei consumatori deve sempre venire al primo posto, e le misure preventive adottate da aziende e istituzioni sono fondamentali per garantire un’alimentazione sicura e sana per tutti.